나눔터
홈 > 나눔터 > 다운 사랑방
다운 사랑방

겸손

김병수 5 1020
실력 있는 사람만이 겸손할 자격을 갖는다
교만의 반대편에 선 미덕은 겸손이다.
만일 누군가 겸손을 배우고 싶어 한다면,
나는 그 사람에게 겸손해지는 방법을 말해주고 싶다.
그 첫 단계란 '사람은 누구나 교만하다'는 사실을 깨닫는 것이다.
이것은 매우 중요하다. 적어도 이 단계를 밟기 전에는 그 어떤 일도 일어나지 않는다.
만일 자신이 교만하지 않다고 생각한다면 그것이야 말로 가장 큰 교만이다.

- 영국 문학가 C. S. 루이스 (C. S. Lewis) 

벼는 익을수록 머리를 숙입니다.
자세를 낮추는 것은 결코 비굴이 아닙니다.
실력이 있는 사람만이 겸손할 자격을 얻게 됩니다.

'목적이 이끄는 삶'에서 릭 워렌은
"겸손이란 자기 자신을 낮추는 것이 아니라 
자신을 덜 생각하고 남을 더 생각하는 것이다.
겸손 없이 다른 사람들을 이끌고 격려하는 것은 불가능하다"고 말합니다.

겸손! 저에게 가장 부족한 미덕이기에 항상 가슴에 품고 삽니다.

이 아침~

릭 워렌의 겸손을 다시 생각해봅니다.

"자신을 덜 생각하고 남을 더 생각하는 것이다."

5 Comments
김수진 2010.04.06 20:21  
네..저도 스리슬쩍 교만이 쑥~~ 올라오곤 합니다. ㅋㅋ
김동수 2010.04.07 00:32  
자신에게 집중하지 않고 남을 위해 집중할때 정신건강에도 아주 좋다고 합니다.
그러나 여전히 이기적이고 교만한 저임을 고백합니다.
김병수 2010.04.07 15:31  
한편으로는 교만한 사람이 자존감이 높은 사람이라는 생각도 들긴합니다.
스스로 교만한 자임을 인정하고 끊임없이 스스로를 경계하고 다른 사람을 나보다 낫게 여기며 세워주고 존중하며 날마다 나아지도록 돌아보는 삶!
제가 꿈꾸는 모습입니다.
겸손 이야기를 하다보니 강환구집사님 생각이 소록소록 드네요.
요며칠 안보이시는데 바쁘신 것이라면 참 다행이고 감사합니다.
댓글 달아주신 김수진자매님과 김동수형제님 감사합니다.
그러고보니 우리는 '수'남매들이네요.ㅎ
김영미 2010.04.08 20:06  
강환구 집사님, 어디 아프신건 아니시지요? 저도 궁금 했었는데, 댓글 올려주세요!!! 김병수집사님의 말씀에 동감입니다. '스스로~~~ 다른 사람을  나보다 낫게여기고~~~ 돌아보는 삶'  저도 그렇게 살도록 노력하겠습니다.^^
김병수 2010.04.09 16:24  
네,김영미자매님!
마더 테레사께서 하신 말씀이라고 기억하는데 "자신을 성찰하지 않는 사람은 살 가치가 없다"라고 하셨다네요.
제목