나눔터
홈 > 나눔터 > 다운 사랑방
다운 사랑방

기도의 목적

박세근 1 1168

최영기 목사님의 기도의 목적에 대한 설교 말씀을 듣다가

마음에 큰 위로를 얻었습니다.

제가 만약에 목자의 삶을 살고있지 않았다면...

결코 경험할 수 없었던 부분이 될지도 모르는 영역!!

바로 기도!!

목자의 삶을 경험해 가면서 깨닫게 된 기도의 목적에 대한 저의 생각들을

조심스례 나누어 봅니다.

----------------

滿足!

불평불만이 없는 상태!

하나님께서 나의 기도에 잘 응답하지 않으시는것 같다고 생각하게 되는 이유는
내가 생각하는 만족의 개념이 잘못되어 있기 때문일지도 모른다.

내가 기도하게되는 동기에 대해서 한번 돌아볼 필요가 있다.

왜 기도하는 것일까?

만족을 얻기 위해?

좀 두리뭉실 하지만 맞는 말이다.
만족을 얻게되기 때문에 나는 기도하게 되는 것이다.

어떤 만족을 얻었는가?

내가 간구했던 일들이 내가 원하는데로 응답이 되어서?

맞는 말이다.

내 마음에 소원한 바가 이루졌기 때문에
만족을 느끼게 되는 것이다.

만족한다는 말은 감정의 상태를 나타내는 개념이다.

하나님께 기도해서 얻게되길 소원하는 것이
나의 마음이 바라고 원하는 감정 상태(만족)를 위해서라고 한다면...

나의 감정을 위해서 희생되어야 할 주변의
상황들이 좀 마음에 걸리게 된다.

나의 만족을 위해서 주변에 누군가가 많이 힘들어져야 할지도...
또는 주변에 누군가가 사지로 몰리는 위험에 빠질지도 모른다...

내가 느끼고 내가 여기고 있는 그 만족의 관점이
과연 하나님 앞에서 전혀 거리낌없는 만족이라고
나 스스로가 확신할 수 있는 것인지?

마치 누군가를 위해서 기도하는것 같은데
그 속을 파해쳐보면 나의 만족을 위한 이기적인
기도가 되는 경우에 대해서 나는 미쳐 감지하지
못할때도 많을 것이다.

만족의 관점이 나의 감정에 머물러 있게 될 경우...
나는 항상 이기적인 기도만 하게될 뿐이다.

만족의 관점이 나의 감정이 아닌 양심적 기준에
잡혀있을때 그나마 나는 이기적인 기도에서
벗어날 수 있을 것이다.

정직이라는 것은 냉정한 마음에서 시작된다.
나의 감정에 대해서 냉정해져야만 정직이
만들어 내는 만족을 나는 누릴수 있게될 것이다.

정직이 만들어 내는 만족이라~

그것은 나의 감정이 결코 아니다.

하나님께서 느끼시는 만족에 내가
동일시 하는 모양이 될것이다.

하나님께서 느끼시는 만족에 내가
감동하고 있는 상태!

이것이 내가 하나님께 기도를 해서 얻게되어야만 하는
만족의 본질인 것이다.

왜 기도를 하는가?

바로 이러한 만족을 얻기 위해서 나는 계속해서
기도 해야만 하는 것이다.

나의 이기적인 만족이 아닌 양심적이고 더 진실된
만족을 누리기 위해서 나는 기도해야만 하는것이다.

이것이 기도의 목적인 것이고,
기도는 응답받기 위해서라기 보다는 하나님께 좀 더 가까이
다가가기 위함이 그 목적이라는 것!
이것이 나의 기도를 향한 하나님의 뜻이라는 것!

--------

내가 자꾸 기도하는 삶에서 실패하게 되는 원인은
나의 마음속에 하나님께서 계셔야 할 자리에 자꾸 엉뚱한 것들이
자리를 잡고 있기 때문일 것이다.

응답 받아야겠다고 나스스로가 정한 것들이
어쩌면 이러한 엉뚱한 것들일지도 모른다.

기도는 바로 그러한 나의 마음을 정화시키는
과정이기 때문에 기도를 쉬는 것은 그져 죄를 짓는것과
다를바 없을지도 모른다.

1 Comments
곽우신 2013.04.15 20:35  
맞아요...^^ 목자님의 이 고백 위에 하나님께서 교회를 세우시리라 믿습니다. 감사합니다.
제목