나눔터
홈 > 나눔터 > 다운 사랑방
다운 사랑방

대부분의 인터넷 정보를 스마트폰으로 확인하는 시대를 살면서...

김경민 11 3024

성탄절이 곧 다가오면서.. 모바일로 좋은 글들이나 영상들을 종종 받게 되는데

여러분은 어떠십니까?

우리 교회 홈페이지 글을 스마트 폰으로 올릴 수가 없어서 좋은 글이어도 공유하기가 어렵습니다. 

(몰론... 오른쪽 클릭 -> 속성 -> 주소 -> 복사 -> 붙히기를 하면 .... 글이 복사되긴 합니다만......)

모바일 유통 수단이 범람하면서 오히려 귀찮아 하는 세상을 살고 있는 우리가

동시에 여기에서는 소통이 많지 않은 이 문제를 어떻게 보시나요?

(실제로 우리 교회에 카카오톡 등을 활용한 의사소통이 얼마나 빠르고 다양하게 이루어지고 있는지 다들 아실 겁니다.)

실제로 저 역시, 밴드, 카카오스토리, 카카오톡, 페이스북,,,, 심지어는 유투브 등을 통해서 사람들과 정보와 의견, 생각을 나눕니다만 ... 오히려 모바일에서 대부분의 소통이 해결되기 때문에 

홈페이지는 ... 정말 오랫만에 들어와 보게 되는 공간입니다.

만약 우리 교회 나눔터의 글을 스마트폰에서도 볼 수 있게 해 준다면 훨씬 더 많은 나눔이 가능할 것을 확신합니다.

그 첫째 방법은 여기 홈피의 글이 모바일에서도 유통이 가능하도록 포스팅 번호를 부여하고 그것을 복사할 수 있도록 해 주면 될 것입니다.

두번째 방법은 홈피가 모바일에서 보기에 편하도록 모바일 페이지를 병행 해 주면 좋겠습니다. 이렇게만 해 주어도 소통의 양은 매우 늘어나게 될 듯...

세번째는 여기의 글들을 페이스북이나 블로그, 카페 등에 옮길 수 있도록 만들어 주시고, 개인들이 사용하는 카페나 블로그, 혹은 페이스북의 글들도 여기에 이동 공유가 가능하도록 해 주신다면 훨씬 오픈된 소통의 공간으로 활용이 될 것입니다. (이정도 수준이 되려면 홈피를 개편해야 하는 것이지만... 위 첫번째 방법만이라도 얼른 되면 좋겠습니다.)

최근에 이경준 목사님의 "외침"이 웹 공간에서 메아리가 부족한 것은

아마 우리 교회들의 마음이 부족해서라기 보다는 도구가 부족한 게 생각이 됩니다.

어쨋든... 일단 그렇게 되지 않는 상황에서는..이렇게 하시면 됩니다.

오른쪽 클릭 -> 속성 -> 주소 -> 복사 -> 붙히기

제가 이 글을 테스트로 한번 ... 옮겨 보겠습니다.

(하지만 댓글은 다시 실명으로 로그인을 해야 되니까... 스마트폰으로 댓글을 달기는 매우 어려울 듯.. PC로 확인하시는 분들까지만 댓글을 달게 되실 듯 합니다. 혹시,,, 스마트폰으로 댓글을 다시는 분이 계시면 쉽게 하는 노하우를 좀...)

11 Comments
김경민 2014.02.10 01:34  
홈피는 언제 업그레이드 되나요? 얼른 합시다!
이경준목사 2013.12.15 17:35  
나는 다 읽고나도 무엇을 어떻게 해야 할지 모르겠거든. 사무실에서 세 교역자들과 얘기를 나누면 될 것 같은데. 구체적으로 실행까지 해주세요.
김경민 2013.12.15 20:36  
아이디어내면 결국,,, 하게 되는... ㅎㅎㅎ
곽우신 2013.12.16 02:29  
안하셔도 됩니다. 이미 업체에 문의 중이고 비용이 들어가서 견적중이오니 기다려주시기 바랍니다. 그리고 내년에는 좀 더 자료를 풍성하게 나눔터에 올리시도록 준비 중입니다. 감사합니다.
krobinhood 2013.12.16 05:25  
ㅎㅎㅎ  그랬군요. 기왕 하는거면..Sns연동까지...  다른 목장들의 의견도 들어보시지요 ...  어차피 참여를 위해서 개선하는 것이니까요
강건욱 2013.12.18 09:05  
저도 말씀하신 부분을 얼마전에 목사님이 조금 속상해 하시는 걸 보면서 고민을 좀 하고 있었습니다. 제가 이쪽에 종사하고 있기도 하구요. ^^
집사람한테도 "내가 홈페이지 사역을 할까?" 하고 얘기도 했었습니다.
몇가지 해결방안을 생각해 놓은게 있으니 같이 뵙고 말씀 나누면 좋은 결과 나올듯 합니다. ^^*
곽우신 2013.12.19 02:12  
오우!! 이런 매우 건강한 의견 나눔들을 들으니 감사합니다. 건욱 형제님...!! 언제든 웰컴입니다. ㅎㅎㅎ 업체 문의 결과는 일단 현재 URL을 감추어 두는 것은 전체 메인 프레임을 바꾸어야 하는 부분이라서 안된다고 하네요...ㅠㅠ 그리고 모바일 홈페이지는 제작이 가능하답니다. 추후 홈페이지 관리팀이 구성되면 그곳에서 논의를 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 건욱형제님!! 꼭 봐요..ㅎㅎㅎ
김동환 2013.12.19 18:44  
몇번 글을 통해서 밝힌것 같은데...좀더 나눔터를 세분화해서...간증이라던가 , 말씀나눔, 공지사항, 가벼운나눔 정도로 구분함이 좋을듯 합니다. 저도 몇군데 제글을 올리긴합니다만 이곳은 저의 글의 성격이 어울리지 못하더군요.^^
곽우신 2013.12.19 20:04  
김동환집사님^^ 그 이야기도 내부적으로 나누었습니다만... 그렇게 되면 게시판 숫자가 많아지고 한 곳 게시판도 아직은 활성화 되어 있지 않은 상태여서 어렵겠다는 의견이 많았습니다. 그래서 나눔터는 모든 내용을 다 올릴 수 있는 성격의 게시판이므로 여기에 간증, 말씀 나눔...등등을 많이 올려주세요.. 저는 김동환 집사님의 글 좋던데요..ㅎㅎㅎ 많이 올려주세요..^^
김동환 2013.12.20 18:40  
아! 그렇군요. 많은분이 그렇게 생각하시면 따라야지요.
이동호 2014.01.04 12:15  
그냥 읽고 지나가시는 분들이 많습니다..댓글이든 본문글이든 인사말이든
참여하는 분이 많았으면 좋겠습니다..나부터두 교회홈피에 글올릴때는 참 조심스런 면이 있긴하지만 무슨 글이든 쓰고자 하면 꼼꼼히 읽게 되는 일이 많아지고 한번더 들어오게 됩니다..한번씩 자기이름 남깁시다...
저 위에 크로빈후드라는 외국인도 글올리는데...ㅋㅋ 지송
제목