담임목사가 전하는 목회편지
홈 > 말씀과훈련 > 목회편지
목회편지

(61) 교회에서 매주 한명씩 새로 사귀어보세요.

정용재 0 1112

안녕하세요. 저는 OOO목장 ◇◇◇입니다. 어느 목장에 계세요?

우리 교회는 교회의 본질과 사명에 집중하는 교회입니다. 교회의 사명은 영혼 구원하여 제자세우는 것입니다. 우리교회가 영혼 구원하여 제자세우는 교회라면 평생에 처음으로 교회를 방문하는 분들이 계실 수밖에 없고, 우리는 평생 처음으로 교회 방문하는 분들을 위해 최선의 배려를 다해야 할 것입니다.

우리가 가정 먼저 갖추어야할 배려는 따뜻한 환대입니다. 혹시 낯선 모임에 처음으로 참석해 보신 적이 있으십니까? 얼마나 불편하고 어색한지 모릅니다. 사람들이 너무 주목하는 것도 부담스럽지만, 무관심도 섭섭합니다. 그래서 우리교회는 교회 방문자님들을 일으켜 세워서 인사시키는 일은 하지 않지만, 개인적으로 따뜻하게 다가가기 위한 노력은 계속해야 합니다. 새가족반의 섬김만으로는 충분하지 않습니다.

우리교회는 거의 모든 활동을 목장 중심으로 하다 보니 목장이 다르면 서로 잘 모르는 경우도 있기 때문에, 낯선 분이 첫 방문자인지 혹은 다른 목장에 소속된 식구인지 혼돈이 될 때가 있습니다. 그래서 오늘부터 교회에서 매 주 한명씩 새로 사귀어 보리라!!” 목표를 세워 주셨으면 좋겠습니다. 성격이 내성적인 분들에게는 쉽지 않은 목표일 것입니다. 그러나 한 번 생각해 보십시오. 교회 다닌 지 오래된 나도 낯선 사람에게 다가가기가 힘든데, 교회 처음 방문한 분들은 얼마나 힘들까? 섬기는 마음으로 내가 먼저 용기를 내어 다가가야 합니다.

잘 모르는 낯선 분을 보았을 때, 먼저 다가가 이렇게 인사해 주세요. “안녕하세요. 저는 OOO 목장 ◇◇◇입니다.

어느 목장에 계세요?” 내가 먼저 이렇게 인사하면 상대방은 어떻게 대답할까요? 여러분들이 이런 인사와 질문을 받았다면 어떻게 대답하시겠습니까?

, .. 반갑습니다. 저는 OOO 목장에 속한 □□□입니다.

, 저도 반갑습니다. OOO 목장이요! 목자님(혹은 목녀님)이 누구세요?

먼저 인사해 주셔서 감사합니다.

우리교회 출석한지는 얼마나 되셨어요?

오래 같이 교회를 다녔는데도 서로 잘 모르네요.^^

혹시 주일에 봉사하시는 부서는 있으세요?

혹시 아이들은 있으세요?

주거니 받거니 서로 대화하면서 일주일에 한 사람이라도 새로 사귀어 나가면, 1년이면 50명 정도를 새로 알게 될 것입니다. 신앙 성장이란 섬김의 실력이 자라가는 것입니다. 먼저 다가가서 인사를 건네는 것, 너무나 소중한 섬김이요, 환대입니다. 우리교회가 더 활기차고 더 따뜻하고 더 행복한 공동체가 될 것입니다.

이런 과정 속에 목장에 소속되지 않은 분들을 만나기도 하실 것입니다. 우리 교회를 처음 방문한 방문자들도 만나게 될 것입니다. 그러면 자연스럽게 그리고 반드시 새가족반에도 연결해 주시고, 목사님께, 사모님께, 장로님께, 초녀님께도 인사를 시켜 주세요. 필요할 때는 자녀들을 해당 주일학교로 안내하여 연결도 시켜 주시고, 또 주일친교식사 장소로 안내도 해드리세요.

우리 모두가 함께 이런 노력을 기울이면 생애에 처음으로 우리교회를 방문하신 분들이 따뜻한 환대를 경험하게 될 뿐만 아니라, 우리가 생각지 못한 유익도 누리게 될 것입니다. 지금 우리 교회는 신천지의 공격을 받고 있는데, 신천지에 속한 분들이 교회 정보를 캐기 위해 우리 교회에 오는 것이 매우 부담스러워질 것입니다. 함께 노력해 주세요.<석목사 올림>

0 Comments
제목